Vasya Hot
Цель - это путь во времени... Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти... Высшей целью человеческих стремлений является высоконравственный характер.. Стремление к опасности лежит в основе всех великих страстей...
На карте, которую Эд держит в руках в начале 3-й главы, рядом с Юсвеллом можно разглядеть надпись "гора Фудзи".

глава 8, стр. 11

Когда Элрики в сопровождении Армстронга едут в Ризенбург, в одном вагоне с ними едет Похоть, держащая в руках газету с заголовком "British Naval Commander Murder". Похожий заголовок фигурировал в бондовском фильме "Живёшь только дважды".

глава 14, стр. 3

Первое появление Идзуми: в начале 14-й главы на вокзале, куда приезжает Уинри, можно увидеть и Идзуми с Зигом. Позже они рассказывают, что были в Сентрале по делам и встретили там отца Эда и Ала.

Stray Dog

В манге "Стальной алхимик" присутствует немало отсылок к самой первой манге Аракавы, "Бродячий пёс" ("Stray Dog"). Так, например, термин "армейский пёс" использовался в "Stray Dog" по отношению к искуственным существам, полулюдям-полузверям, созданным в военных целях. Когда Рой Мустанг толкает речь о собаках, то в частности говорит: "Неважно, как плохо ты обращаешься с собакой - она всё равно не станет жаловаться"; та же фраза звучит в "Stray Dog", когда говорят об армейских псах. Ещё в Аместрис есть марка алкоголя под названием "Stray Dog" с черепом и костями на этикетке.

глава 24, стр. 38

Повторяющаяся хохма - всякий раз, когда Эд или Ал в бою преобразуют себе копьё, оно сразу же делается бесполезным: первый раз - когда Эд дерётся со львом-химерой, та рассекает древко когтями; второй раз - во время экзамена на государственного алхимика, когда Брэдли отсекает наконечник копья, созданного Эдом; третий раз - когда Ал направляет копьё на Похоть, и та разрубает его на части своими когтями-лезвиями.

глава 17, стр. 2

глава 45, стр. 33

Пижон, который обещает купить своей девушке кольцо в начале 17-й главы, снова появляется в 45-й: это у него Хоукай конфискует машину.

глава 17, стр. 4

В Раш-Вэлли на мастерских автоброни висят рекламные плакаты, где изображён Бард из 4-й главы, а также персонажи из игр по "Алхимику".

глава 34, стр. 11

Кроме того, в Раш-Вэлли и в Сентрале висят плакаты "разыскивается пропавший без вести" с портретом Йоки: вероятно, его разыскивает кто-то из родственников. Кстати, на стене рядом с квартиркой Фармана висит афиша "Yoki Circus". Кто этот усатый тип на афише? Возможно, брат или дядя бывшего лейтенанта Йоки?

глава 13, стр. 11

глава 39, стр. 8

На стене в 5-й лаборатории и на воротах в логово гомункулов изображена одна и та же алхимическая схема. Надпись на ней гласит: PATER ABÆVO [ABAVO?] EST CREATOR // FILIUS REDEMPTOR ET MEDIATOR, то бишь "Отец[-прародитель?] - создатель, сын - искупитель и примиритель". Явная христианская аллюзия: "redemptor" и "mediator" - классические эпитеты Христа.

глава 31, стр. 23

глава 20, стр. 1

Кстати, тот же рисунок держит в руках "Отец" гомункулов в 31-й главе и такой же по воспоминаниям Эдварда висел над столом у Хоэнхайма.

глава 23, стр. 24

На Вратах изображено каббалистическое древо сефирот*, оно же Древо Жизни. Это точное воспроизведение гравюры из книги Р. Флудда "Священная философия и христианская вера", 1626.

том 2

На корешке каждого из томов манги изображены те, кто в этом томе умер и попал на небеса. В ад отправился один лишь Такер; все остальные - даже гомункулы Жадность и Похоть, серийные убийцы Барри-Мясник и братья Секачи - отправились на небеса с нимбами и крылышками за спиной. Впрочем, и без того чувствуется, что Аракава не считала их стопроцентно отрицательными персонажами. Существо, сотворённое братьями Элриками, не смогло попасть на небо, поскольку не было настоящим, однако нимбом его не обделили :)
Примечание: часть вышеизложенной информации позаимствована с сайта Anime News Network



Знаете ли вы, что...

По утрам Эд первым делом ставит себе "антеннку" на челке (чтоб казаться повыше!)
Волосы у Эда иногда зацепляются за протезную руку.
Автоброня Эда стоит столько же, сколько в нашем мире стоит новенький спортивный автомобиль.
Автоброня у Эда водонепроницаемая.
Имя "Эдвард" взято из фильма "Эдвард - руки-ножницы".
Рой называет Эда "Стальным" просто потому, что иногда забывает, как парня зовут. Шутка. Наверное.
У Хоукай всегда при себе два пистолета.
Хоукай по материнской линии приходится внучкой тому генералу, с которым Рой Мустанг играл в шахматы в 25-й главе.
У Армстронга есть три старших сестры и одна младшая.
Когда Эд остался без руки после стычки со Шрамом, это Армстронг вызвался заплетать ему косичку - а Эд не смог отмахаться.
Хавок считает себя не особо толковым парнем, поэтому больше полагается на мускулы, чем на мозги.
Хавок выкуривает по 2-3 пачки сигарет в день.
Доспехи Ала и доспехи №66 (Барри) делал один и тот же оружейник.
Ал не спит по ночам - нет ни возможности, ни необходимости. Вместо этого он слушает, как Эд разговаривает во сне.
Дэн (собака Уинри) потеряла лапу, спасая Эда, Ала и Уинри от несчастного случая. Да, Дэн - собака женского рода, хотя кличка вроде бы не женская.
В юности Пинако работала помощником у Доминика. Она сбила его мотоциклом - так и познакомились.
У большинства автомобилей в Аместрис паровой двигатель.
Автоброня приводится в движение электричеством, которое вырабатывают мышцы.
Среди стремящихся пройти экзамен на государственного алхимика больше штатских, чем военных.
Кому больше нравятся собаки, а кому - кошки? Кошатники: Альфонс, Шрам, заключённый №48 (старший); собачники: Рой Мустанг, №48 (младший), Аракава. А Эдвард собак не очень любит - это они его обожают.
В Аместрис не отмечают ни Рождества, ни дня св. Валентина, поскольку, по словам Аракавы, "там нет ни христианства, ни шоколадых компаний, пытающихся захватить власть над миром".
Примечание: эти разрозненнные фактики почерпнуты из "Hagaren DX" и "FMA Perfect Guide Book".



Интервью из "Perfect Guide Book"


Интервьюер: Как вы совершаете преобразование без круга?
Эдвард: Почему мне не надо рисовать круг? Очень просто - я сам и есть формула построения. Сначала я соединяю ладони, тем самым образуя круг - основу алхимии. А что касается вписанной в него формулы... Поскольку я видел Истину, сама моя сущность заменяет формулу построения. Не очень понятно, да? Ничего, Ал потом вам подробней объяснит.

Интервьюер: Что такое возвратная реакция?
Идзуми: Когда вы пытаетесь преобразовать человека и алхимия "забирает" часть вашего тела - это и называется "возвратной реакцией". Когда в алхимическом процессе чего-то недостаёт, недостача будет восполнена за счёт тела самого алхимика. То же самое произошло с тем тупым священником в Лиоре - у него здравого смысла было ни на грош.

Интервьюер: Что такое "бесценная жертва"?
Похоть: Это алхимики, отличающиеся незаурядными способностями. Для достижения нашей цели нам необходимы их жизни. Поэтому мы их пока не трогаем. Однако если они станут слишком уж сильно вмешиваться в наши дела, мои товарищи, более вспыльчивые, чем я, могут и убить их в припадке ярости. Ясно тебе, Стальной?

Интервьюер: Всем государственным алхимикам фюрер дарует второе имя. Это прозвище говорит о том, в чём именно силён данный алхимик. Интересная деталь - кое-кто слыхал, что фюрер, решая, кто же успешно прошёл экзамен и какого прозвища заслуживает новоиспечённый государственный алхимик, советуется с каким-то человеком. Кто бы это мог быть?
Рой Мустанг: Если я смогу узнать, кто этот человек, то, быть может, смогу влиять на фюрера. Что ж, постараюсь это выяснить.
взято с fullmetalalchemist.narod.ru/manga/misc.html