Vasya Hot
Цель - это путь во времени... Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти... Высшей целью человеческих стремлений является высоконравственный характер.. Стремление к опасности лежит в основе всех великих страстей...
Золото алхимиков

Золото алхимиковАлхимия. Само это слово имеет для нас отрицательный смысл. Но алхимия существует уже не одно столетие. Что привлекает в ее ряды все новых и новых приверженцев? Помимо различных легенд об алхимиках, есть много исторически достоверных фактов, которые никем не опровергнуты и обычно замалчиваются.

Неожиданное богатство Фламеля
С тайной получения искусственного золота связана загадочная история Николы Фламеля (умер в 1419 году), переписчика книг. Долгие годы он пытался разобраться в знаках и символах попавшего ему в руки древнееврейского манускрипта. Советовался со знающими людьми, предусмотрительно показывая им только выписанные отдельно знаки и фразы. Работа продолжалась долго, пока жена не посоветовала ему поговорить с ученым раввином. Однако все евреи были давно изгнаны из Франции еще Филиппом II Августом, и Фламелю пришлось ехать в Испанию. Два года искал он нужного человека. Наконец ему удалось найти знатока еврейской символики и мистики. Тот, услышав о книге, оставил все свои дела и вместе с Фламелем отправился в далекий путь. Как писал позднее Фламель, их поездка была благополучной, и раввин открыл ему истинное значение большей части символов и знаков, где даже точки и черточки имели величайший тайный смысл. Однако в Орлеане ученый раввин заболел и вскоре умер, так и не коснувшись великой книги, ради которой отправился в далекий путь. Используя полученные знания, Фламель 17 января 1382 года якобы получил из ртути серебро, а через несколько месяцев и образцы чистого золота.
Безвестный переписчик книг становится одним из самых богатых людей Франции. Около своего дома, а затем по всей стране он строит восемь церквей, приюты для бедных и 14 больниц. Огромные суммы жертвует в пользу богаделен. Даже в XVIII веке казначейство еще раздавало на парижских улицах милостыню из сумм, которые Фламель завещал на эти цели.
Французский биолог Ц. Кервран с удивлением обнаружил, что в выращенных методом гидропоники растениях через несколько недель количество кальция возрастало в 4-7 раз. После 20 лет опытов Кервран заключил: "Мы вынуждены признать, что растениям известен древний секрет алхимиков. Каждый день на наших глазах они преобразуют элементы".
Оказалось, что секреты алхимиков знают и животные. Например, получить необходимый ему кальций неизвестно откуда может даже цыпленок. Доказано, что и организм человека вырабатывает нужные ему элементы. Превращение элементов происходит в живых организмах, в растительном мире, в недрах Земли. Где гарантия того, что этот процесс невозможно воспроизвести в лабораторных условиях?
"Жалкий глупец, неужели ты настолько наивен, что думаешь, будто каждое наше слово следует понимать буквально, и что мы откроем тебе самую удивительную из тайн?" - писал в своем трактате, обращаясь к читателю, алхимик Артефиус в XII веке. Даже человеку, имеющему определенный багаж знаний, трудно, а иногда и невозможно
Поток золота из рук вчерашнего бедняка озадачил власти, и Карл V приказал королевскому сборщику податей Крамаузи провести расследование этого дела. Осталось неизвестным, какие доказательства представил ему Фламель, но власти больше его ни разу не беспокоили. Все свое огромное состояние он завещал бедным.
Этот и другие подобные факты, отмеченные на протяжении всей истории, ставит под сомнение догму, что получение искусственного золота невозможно.
Тернистый путь
Считается, что алхимия возникла в IV веке до н. э. в Александрии. В ее основе лежали знания, почерпнутые в легендарной Изумрудной скрижали, найденной воинами Александра Македонского, - огромной изумрудной плиты, которую держала в своих руках мумия в гробнице Гермеса Трисмегиста. На ней Гермес алмазом начертал основные понятия алхимии. В Египте алхимией занимались жрецы. Это был тайный культ со своими ритуалами, основанными на знаниях астрологии и магических обрядах.
Что-то заставило Юлия Цезаря (I век до н. э.) отдать приказ - уничтожить алхимические тексты по изготовлению искусственного золота на территории всей Римской империи. Часть уже накопленных знаний была утрачена, и потом многое пришлось открывать заново.
Для получения золота, по мнению Джабара ибн Хайана (VI век), нужен эликсир, субстанция, позднее названная философским камнем. Его получение на века становится одной из основных задач алхимиков. Добавление небольшого количества философского камня к металлу и нагревание смеси на огне якобы позволяло получить золото. Занятие алхимией было сопряжено с риском, поскольку преследовалось законом, жизнь алхимика часто походила на детективный роман с трагическим концом. И, тем не менее, ею занимались лучшие умы человечества - Френсис Бэкон, Авиценна Лейбниц, Спиноза и другие.
Гермес Трисмегист

Основатель алхимии - Гермес Трисмегист


Встреча с алхимиком
Известный ученый XVI века, профессор Вольфганг Дейнхейм, случайно по дороге из Рима в Германию познакомился с алхимиком Александром Ситонием, который оказался исключительно приятным собеседником. Дорога занимала много недель, и они были рады обществу друг друга. Профессор, не зная кто перед ним, все время ругал алхимиков и алхимию, называя ее лженаукой. Ситоний уклонялся от спора, а когда они приехали в Базель, сказал: "Думаю, что лучше всех слов, которые я мог бы произнести, противореча вам, будет факт. Поэтому не откажитесь присутствовать при опытах - я поставлю их специально для вас".
Ситоний сам ни к чему не притрагивался. Стоя на расстоянии, он просто давал указания скептику профессору и его ассистенту. Те же не верили своим глазам: после сложных манипуляций реторта, где производился опыт, оказалась более чем на половину заполненной золотом! Вспоминая это, профессор писал, что готов поклясться в реальности произошедшего.
Позолоченная виселица
Алхимики многие годы своей жизни проводили в лаборатории, ставя сотни экспериментов и постоянно при этом рискуя жизнью и свободой. По всей истории разбросаны факты получения золота некоторыми из них, но также случаи жульничества и обмана. Каждая большая идея имеет не только своих мучеников и героев, но и неизбежных прихлебателей и шарлатанов. Занятия алхимией были прокляты Католической церковью. Алхимию официально запрещали в Англии и Франции. Алхимиков, уличенных в обмане, обычно вешали, как фальшивомонетчиков, правда, на позолоченной виселице и в балахоне, усыпанном блестками. Если считалось, что какой-то человек действительно может получить философский камень, его бросали в тюрьму.
Избравшие опасное ремесло алхимика расставались с ним только через казнь или камеру пыток. Но, несмотря на неудачи, запреты и казни, эта тайная и опасная игра продолжалась.
Курфюрст Саксонии Христиан II в 1604 году пытался вырвать у Ситония тайну философского камня, но тот умер под пытками, так и не открыв ее.
Тайна превращения элементов
Где простой ученый - алхимик Джордж Риппл - в 1460 году взял астрономическую по тем временам сумму в несколько тысяч фунтов стерлингов золотом, которую пожертвовал в 1460 году ордену иоаннитов для борьбы с наступающими на Европу турками? Откуда взялись 17 миллионов новеньких золотых рейхсталлеров, оставшихся после смерти в 1586 году занимавшегося алхимией курфюрста Саксонии Августа?
Леонардо да Винчи в XV веке писал: «Внимательно рассматривая ветвления золота, ты увидишь на концах их, что они медленно и постепенно растут и обращают в золото то, с чем соприкасаются».
Известно, что знаменитые ученые Никола Тесла и Томас Эдисон проводили какие-то тайные опыты, уединившись в лаборатории. Согласно некоторым документам, они пытались добиться превращения металлов в золото с помощью нового оборудования и точных приборов. Что же, они не знали того, что сегодня знает каждый школьник: не может ртуть или свинец стать золотом? А может быть, они знали больше, чем другие?
Профессор химии и известный изобретатель С. Эмменс нашел способ превращения серебра в металл, названный им аргентаурум. Три слитка этого металла после скрупулезной проверки купили США по цене золота. С. Эмменс согласился выступить с публичной демонстрацией своих опытов на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, но внезапно бесследно исчез.
понять, о чем идет речь в работах алхимиков, написанных с использованием шифров, знаков и астрологических символов. Увлекательная и интригующая алхимия и ныне имеет своих приверженцев и до сих пор хранит многие свои тайны - знания утраченные, забытые и нерасшифрованные.

Источник: Тайны ХХ века, №31, август 2009, Валерий КУКАРЕНКО

Внешняя сущность Алхимии - химия. Это - фактически предок современной химии. Но в дополнение к этому, древнее искусство Алхимии - также философия. Алхимия - наука, которая основана на умножении и естественном явлении роста - это процесс увеличения и улучшения того, что уже существует. Алхимия - это постоянное развитие. Практики искусства полагали, что Природа является самым великим алхимиком, заставляя тайные семена всей жизни умножаться, и расти через трансмутацию. В первую очередь цель Алхимиков состояла в том, чтобы воспроизводить в лаборатории, эти процессы в максимально возможной степени, которые происходят в Природе естественным путем на Земле. Они не только пытались воспроизводить подобные вещи, но и хотели осуществить их быстрее, чем сама Природа.

Основные принципы Алхимии таковы:
1. Возникновение Вселенной. Космос - это эманация Единого Божественного Начала. Поэтому Всё - Едино.

2. Все физические манифестации существуют на основании Закона Полярности или Дуальности. Любое понятие может быть рассмотрено относительно его противоположности: мужчина/женщина, солнце/луна, дух/тело, и т.д.

3. Все физические проявления, будь то Растительный мир, Животный или Минеральный (так называемые Три Королевства), составлены из Духа, Души, и Тела: это три Алхимических Принципа.

4. Вся Алхимическая работа, будь она практическая лабораторная работа или же духовная Алхимия, делится на три последовательных процесса: nigredo (распад или гниение), albedo (отбеливание) и rubedo (покраснение). Эти три эволюционных процесса также существуют в Природе.

5. Всё состоит из четырех Элементов: Огня (тепловой энергии), Воды (жидкости), Воздуха (газа), и Земли (тела). Знание и должное использование этих четырех Элементов есть основная часть Алхимической работы.

6. Квинтэссенция, или Пятый Элемент, содержится во всех четырех Элементах, но не являются ни одним из них. Это - один из Трех Важнейших Принципов, также названный Философской Ртутью.

7. Всё движется к своему совершенству.

В общем (ограниченном) понятии Алхимия - эмпирическая наука, которая интересуется превращением базисных компонентов сплава в золото. Для многих слово Алхимия вызывает в воображении картины сырой лаборатории, где безрассудные псевдоученые стремятся получить столько золота, чтобы обеспечить всю свою жизнь. Однако истинная сущность Алхимии состоит в переходе человечества на более высокую ступень развития. Большинство алхимических трактатов учат не только обычной работе с металлами, но также многому мистическому и волшебному. Конечно, множество Алхимиков внесли свой вклад в развитие химии, чтобы доказать факт превращений и прочих процессов. На обратной стороной этих опытов был интерес духовный.

Алхимики не искали только золото материальное, они пытались выявить качество золота внутри себя, чтобы преобразовать основные компоненты сплава (неочищенные части их собственной природы) в золото духовное (мудрость). Для них золото - металл, который никогда не отбрасывает тень, и не может быть разрушен Огнем или Водой, - был символ просветления и спасения.
Алхимия - Искусство и Наука трансформации. Не так просто понять это искусство, потому как в основном все трактаты по алхимии представляли собой аллегории и мифологические символы, которые можно расценивать и как материальное, и как духовное. Первичная цель Алхимии состоит в том, чтобы привести все вещи, включая человечество, к его предопределенной стадии совершенства.
Эта цель - раскрытие Внутренней Мудрости и преодоление барьера между умом и его чистым Божественным Источником. Именно эту духовную Алхимию, в противоположность простому химическому искусству, подчеркивает Золотая Заря. Инициирование стремящегося получить степень Неофита является началом его духовного Алхимического процесса. Неофит - это базисный материал, который должен быть преобразован Работой (или Искусством) на его Пути. Далее инициация в последующие степени, соотносящиеся со Стихиями, походит на процессы распада и очищения. Инициирование в Высшие градусы представляет собой переход в третью стадию. Однако, процесс не заканчивается там. Адепт должен соединить Квинтэссенцию с его/ее началом, что является целью всей жизни. Эта Великая Работа, или поиски духовного золота - длительный путь. Хотя цель может быть далека, каждый шаг по этому Пути весьма важен и полезен.

Стадии процесса алхимического превращения символизируются четырьмя различными цветами: черным (вина, происхождение, скрытые силы) как символ Души на начальной стадии, белым (незначительная работа, первое превращение, ртуть), красным (сера, страсть), и наконец золотым (духовная чистота).
Три фундаментальных вещества в науке Алхимии которые существуют во всех вещах – это Три Принципа (Tria Principia) Природы - Соль, Ртуть и Сера.
Не стоит путать эти вещества с обычными природными веществами, носящими те же самые название. Эту триаду Принципов можно рассмотреть как неразделимое целое. Однако, эта триада существует только на стадии перед очисткой (в процессе изучения), цель которой состоит в том, чтобы дифференцировать между ними принципы и их гомогенную основу. Когда эти компоненты будут очищены при помощи Искусства, они объединятся повторно для создания чего-то более совершенного.